Comment ajouter une vidéo en streaming à une session ?

Swapcard vous offre la possibilité de diffuser des vidéos en streaming, en direct ou pré-enregistrées, de manière intégrée à votre événement.

Quel outil de streaming dois-je utiliser pour permettre l'intégration de la vidéo dans Swapcard ?

Un seul pré-requis : votre vidéo doit être intégrée dans YouTube ou Vimeo. Il y a alors 2 cas de figure.

Cas 1 : Je souhaite diffuser une vidéo en direct.
  1. Vous n'avez qu'un seul intervenant : vous pouvez diffuser la vidéo directement sur votre chaîne YouTube ou Vimeo et obtenir le lien associé.
  2. Vous avez plusieurs intervenants : il vous faut utiliser une plateforme compatible avec YouTube ou Vimeo et qui peut délivrer un lien de partage correspondant. Dans ce cas, il existe plusieurs plateformes ou logiciels qui vous permettent de réaliser votre vidéo et qui sont compatibles avec YouTube ou Vimeo.
Cas 2 : Je souhaite diffuser une vidéo préenregistrée
  1. Si votre vidéo est déjà sur votre chaîne YouTube ou Vimeo, vous n'avez aucune action à réaliser.
  2. Si votre vidéo a été enregistrée sur une autre plateforme, nous vous recommandons d'utiliser un logiciel de diffusion comme Restream qui permet la diffusion sur de nombreuses plateformes dont YouTube et Vimeo.
Une fois que vous avez le lien YouTube ou Vimeo, l'intégration dans Swapcard est très simple.

Comment paramétrer l'intégration d'une vidéo en streaming dans Swapcard ?

Etape 1 : Après avoir créé une session, cliquez sur celle-ci dans votre Studio. Rendez-vous dans la section Streaming vidéo en bas de la page et cliquez sur Ajouter

Etape 2 : Choisissez Diffusion en direct ou Vidéo préenregistrée

Etape 3 :
  1. Sélectionnez la date et l'heure à laquelle vous souhaitez rendre la vidéo disponible. Par défaut, seront affichées la date et l'heure de début de session. A l'heure que vous aurez définie, la vidéo s'affichera et se lancera automatiquement.
  2. Choisissez votre Service de streaming : YouTube ou Vimeo.
  3. Indiquez l'identifiant de votre vidéo (lien de partage).

Comment se passe la diffusion de la vidéo ?

Avant l'heure de diffusion :
  1. Plus de 24h avant : la date et l'heure de diffusion choisies seront affichées.
  1. Moins de 24h avant : un compte à rebours s'ajoutera à l'affichage précédent.

A partir de l'heure de diffusion, la vidéo s'affichera en haut de la page de la session et se lancera automatiquement (sauf sur le navigateur Safari pour lequel l'utilisateur devra cliquer sur "Play"). Les participants pourront alors visionner la vidéo, en mode plein écran s'ils le souhaitent.

Vous pouvez également ajouter des discussions interactives à votre session pour encourager vos participants à échanger entre eux et poser des questions aux intervenants.